В гостях у Humboldt Institut, Германия

 

Принято считать, что осень – пора новых знаний. Не смотря на то, что в сфере образовательного туризма приходится познавать новое каждый день, мы тоже посвятили эту осень знакомству с новыми учебными заведениями, программами и направлениями.  

Не секрет, что интерес к изучению немецкого языка начал расти стремительными темпами. В первую очередь это связано с тем, что многие ребята спешат выучить немецкий язык для получения высшего образования в Германии, которое иностранным студентам государство предоставляет совершенно бесплатно.

В ноябре мы посетили школу немецкого языка с многолетней историей  Humboldt Institut. Обо всем, что мы увидели, спешим рассказать в этой статье.

Начнем, пожалуй, с истории о самой школе. Школа распахнула в первый раз свои двери в 1977 году. О том, как это было рассказал нам ее директор, Lennart Güthling.

«Школу  Humboldt Institut можно полностью назвать семейным бизнесом. Первая школа была открыта моим отцом, так сказать, просто посреди «неизвестности». Они с матерью давно думали об открытии школы, где каждый ученик сможет получить качественное образование. И вот, летние каникулы, отец с волнением встречает своего самого первого студента,  тот спрашивает, сколько еще студентов будет с ним в группе. Неловко было объяснять ему, что он первый и единственный.  Зато теперь у нас работает 5 крупных круглогодичных центров и 12 летних школ в разных городах».

Наше знакомство со школой мы начали в Берлине, где перед этим буквально на днях проходила масштабная конференция ICEF. Школа в Берлине – это большой центр для взрослых студентов, которые изучают немецкий для различных целей. Например, для поступления в ВУЗы, работы или просто как хобби. Целое здание от подвала до крыши принадлежит школе, поэтому здесь располагаются все удобства для студентов  - спальни, классы, столовая, прачечные, комнаты отдыха, класс для сдачи теста DAF и шикарная терраса на крыше, где можно посидеть вечером с новыми друзьями. Приезжать в Берлин можно круглый год.

Следующая наша остановка – школа Berlin Lehnin, которая работает летом на базе Института Искусств. Целевая аудитория здесь – это 9-13 лет. Помимо нереально красивой и тихой природы, это место можно назвать источником вдохновения для маленьких талантов. Все вокруг пропитано атмосферой творчества: повсюду картины и скульптуры, над которыми трудились юные дарования. Проживают и учатся ребята в уютных домиках на берегу реки. Здесь можно плавать, заниматься рафтингом, рисовать картины и просто сидеть вечером у костра и петь веселые песни.

А если вам от 13 до 18 лет и вы увлекаетесь музыкой, то направляетесь прямиком в Schmallenberg, где на просторах музыкальной академии,  Humboldt организовал еще одни летние курсы немецкого языка. Живут ребята в самом здании Академии, а занятия посещают в государственной средней школе, которая находится в 5 минутах ходьбы. Если приехать в июне, можно застать и настоящих учеников школы, которые еще не успели уйти на каникулы. Сам город небольшой, все дома выполнены в традиционном немецком стиле. Здесь тихо и красиво.

Для маленьких любителей сказок, есть нечто невероятное – замок Heessen в городе Hamm. Здесь можно заниматься в настоящей школе-пансионе, построенной еще  в  18 веке. Замок напоминает декорации к фильму о Гарри Поттере – все кругом дышит стариной и чудесами: массивные двери с фигурными ручками, картины, небольшая церковь с деревянными лавочками и чудная повариха в чепчике и фартуке, которая собственноручно печет самые вкусные пироги. В традициях лучших школ-пансонов, здесь есть много спортивных площадок и парк, где можно дышать свежим воздухом. Спальни учеников находятся в соседнем новом кампусе, где можно комфортно проводить свой досуг. Возрастная категория – 9-13 лет.

Для активных и самостоятельных студентов постарше (14-18 лет) есть предложения и в больших городах Dusseldorf и ln. Тут по-настоящему можно ощутить всю атмосферу западной Германии, насладиться молодежной жизнью среди иностранных студентов со всего мира. Катание на велосипедах, посещение старейших музеев и соборов, прогулки по набережной и шоппинг сделают пребывание легким и веселым. Летние школы функционируют тут на базе молодежных отелей, поэтому проживание становится еще и очень комфортным.

А вот тихий, похожий на маленький французский город,  Bad Durkheim (кстати, «Bad» не от слова «плохой», а от слова «спа» на немецком), который находится неподалеку от границы с Францией.  Местные земли здесь примечательны виноградниками, где выращивают Рислинг (виноград для знаменитого немецкого вина). Небольшие домики выполнены каждый в своем неповторимом стиле, очень зелено, есть невероятные места для прогулок на холмах. Летний лагерь открывает свои двери для ребят 11-14 лет. Само здание, в котором студенты учатся и живут, чем-то похоже на большой дом, в который хозяин пригласил очень много гостей, так как атмосфера здесь царит очень уютная.

Bad Schussenried – небольшой городок, окруженный бескрайними просторами зеленых лужаек. Недалеко от центра города возвышается одна из самых больших школ Humboldt – огромный кампус с бассейном и собственной стеной для скалолазания. Студенты всех возрастных групп с 10 до 17 лет живут и учатся под одной крышей. Хотелось бы отметить профессиональную  команду поваров, которая обеспечивает питание высочайшего качества. В школе существует правило: все говорят на немецком языке в общих зонах, например в столовой или холле. Когда мы заблудились в коридорах этого здания, ребята давали нам подсказки на немецком.  laugh Тут студенты обычно готовятся к поступлению в школы и ВУЗы.

Для тех, кто любит швейцарский шарм, есть райское местечко и на берегу Боденского озера в городе Constance. Сюда приезжают на учебу те, у кого возраст в паспорте достиг 18+. Это не связано с какими-либо запретами, просто данная школа, которая является собственностью Humboldt, рассчитана на взрослых. Как профессионалы мы должны быть объективны, но скажем вам по секрету, это наше любимое место среди всех школ. Мягкий  климат, узкие средневековые улочки, свежий воздух и огромнейшее бескрайнее озеро – это бонус, который получаешь при изучении немецкого тут. Благодаря географическому расположению,  это одно из тех уникальных  мест, где вы сможете побывать на границе Германии и Швейцарии, не покидая пределов города. К слову, здесь мы заметили еще одну особенность – это идеальное место для шоппинга.

А еще для ребят (15-18 лет) на Боденском озере (всего 15 минут на пароме от Констанц) есть  удивительный город-крепость  Meersburg. Город -кукольный домик, со своей историей и традицией, в котором иногда гуляют наряженные в средневековые костюмы актеры.  Школа летом базируется у JUFA youth hostel, также тинэйджеры могут проживать в принимающих семьях.

И последняя школа, которую нам посчастливилось увидеть своими глазами – это Lindenberg. Она находится рядом с государственной гимназией Линденберг, в которую едут учиться украинские школьники после 8го класса. Особенность школы заключается в том, что она является также домом для иностранных студентов, которые учатся в гимназии. Здесь царит теплая домашняя атмосфера. Город раскинулся посреди гор, поэтому в холодное время года, ребята могут получать удовольствие от всех зимних видов спорта. В школе есть личный бассейн и специальное снаряжение для катания на лыжах.

В заключение хотим отметить, что Германия поистине пестрит разнообразием. Каждое место, описанное выше, по-своему уникально. Но объединяет все эти локации замечательный  Humboldt Institut, основными принципами которого является качественное образование и комфорт.

Мы как в сказке «Маша и Медведь»  попробовали блюда, которые едят студенты, спали на их кроватях, сами поучаствовали в пробном уроке немецкого для начинающих.

Надеемся, что наша статья зарядит Вас теплой немецкой энергией и поможет принять правильное решение при выборе школы для изучения немецкого языка.   

Страна: 
 
 
 
 
Сохранить изменения
Фото
Файлы должны быть менее 16 МБ.
Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Код:

Вертикальные вкладки

Специальные предложения

Идет набор в группы

Обучение в Канаде стало еще доступнее!

Обратите внимание: курс канадского доллара резко снизился!   Мы заметили, что курс канадского доллара за поле...
 
, , , , , , ,

Акция - скидка 30% на все курсы от SEC, Канада

Специальное предложение – скидка 30% до конца года на обучение в языковой школе SEC! Языковая школа  SEC (Stud...
 

Регистрационная форма

Регистрационная форма

CAPTCHA на основе изображений
Код:
 

Написать нам email

Написать нам email

CAPTCHA на основе изображений
Код:
 

Заявка на поездку

Форма заявки на групповые поезки